На тета-волнах: что происходит с мозгом, когда мы медитируем

(Last Updated On: 06.12.2019)

На бета-волнах мы логически справляемся с проблемами. На альфа-волнах легко концентрируемся и обучаемся новому. А что происходит на других? Самоисцеление, изменение генетического кода, «существование вне сознания», медитация — все это нейробиологи изучают не первый год. И пока открытия только-только начинают шокировать публику, давай вспомним на каких волнах мозга мы существуем и на каких могли бы.

Ты когда-нибудь чувствовала себя, как 2-месячный младенец? Это когда биоток мозга замедляется, насколько это возможно. Представь: те, кто регулярно медитируют или молятся, знают это состояние наверняка. В 2001 году профессор Валерий Слезин провел эксперимент с представителями разных религиозных конфессий, в ходе которого оказалось, что фаз работающего мозга больше, чем принято считать (быстрый сон, медленный сон, бодрствование). Теперь можно говорить о 4-ом состоянии — молитвенном, когда мозг фактически выключается, а ритм его биотоков — на уровне 3 Гц.Трех!! Это в 10 раз меньше, чем в момент, когда мы, например, идем на работу. Да, кстати о работе. Давай все-таки посмотрим на каких волнах наш мозг трудится и отдыхает (если повезет) изо дня в день.

гамма-волны – волны мастеров
(25-100 гц)

Это высший пилотаж. На частоте 25-100 Гц информация обрабатывается, как будто в Google, а прозрения становятся тривиальной историей.

Психолог и веллнесс-коуч Ольга Шарипова в книге «Три ума красоты» рассказывает про эксперимент Его Святейшества Далай-Ламы XIV и доктора Дэвидсона, профессора Университета Висконсин. Мозг монахов в процессе «Медитации сострадания» последовательно излучал гамма-волны — такое никогда не описывалось в специальной литературе. Меня это восхищает также, как Ольгу:

Удивительно, что именно на этих волнах «всесилия» вы и излучаете невероятное сострадание ко всему живому. Это так прекрасно и, по-моему, очень важно, что, переходя на более высокий уровень сознания, человек уже не может причинить зло.

бета-волны – волны бизнесвумэн
(12-30 гц)

На волнах бета мы очень активны. Наш мозг в этот момент просто не может стремиться к осознанности, потому что его самоцель — получить максимум эмоций, разобрать максимум папок на рабочем столе, поставить тысячу лайков, выложить пост, скинуть подруге «скрин с его ответом» и …боже, сколько важных дел! Я шучу, конечно, но мозгу на бета-волнах все равно, что фильтровать, он разогрет так, что ему нужно больше проблем, и задач, для решения которых мы непременно применили бы логику.

И придется сказать то, что тебя не очень обрадует (меня, если честно, тоже) — на бета-волнах наш организм просто изживает себя и путается в потребностях («спасибо», гормон стресса — кортизол!). Мы едим в 22:00, когда желудок наоборот хочет отдохнуть, мы давим прыщи, когда кожа хочет ограничить стресс внутренний (а значит и внешний), мы несемся в ногу со временем, но не в ногу с собой. Вот зачем нам детокс и другие очищающие процедуры — наше тело не успевает очищаться и обновляться самостоятельно, хотя умеет.

альфа-волны – волны мечтательницы
(8-12 гц)

Помнишь всю такую свободную, растрепанную, творящую Пенелопу Круз в «Вики. Кристина. Барселона»? Можно предположить, что в моменты работы над холстом ее мозг работал на альфа-волнах. Частота 10 Гц считается для нас самой подходящей, а альфа-волны — позволяющими дышать полной грудью и при этом улыбаться.

На этих волнах мы визуализируем наш отпуск на Комо, мечтаем о миниатюрном лемуре и воображаем себя вместо Элизаберт Гилберт в фильме «Ешь. Молись. Люби». В таком случае наш организм производит гормоны серотонин (счастье) и окситоцин (нежность) — нам хочется обнять весь мир. Чем ниже частота волн, тем восприимчевее мозг к новым знаниям и созерцанию. Главное — не уснуть.

тета-волны – волны йогини
(4-7 гц)

Это полный релакс! Обычно на этих волнах наш мозг находится в фазе быстрого или неглубокого сна, но в принципе возможны и другие варианты. Например, медитация. Или глубокое расслабление в теплой ванной с лавандой. Именно на тета-волнах мы можем ощущать ту самую связь с бессознательным. Здесь случаются инсайты, здесь просыпается интуиция, здесь ты становишься экстрасенсом!

В общем, просыпается магия, и мы без оглядки на реальность, начинаем переживать видения и, бывает, даже исцеляться. Именно на частоте 4-7 Гц дети спокойно себе в рамках игрального ковра создают несколько городов и измерений, и только с взрослением частота их мозга меняется не в лучшую сторону.

дельта-волны – волны спящего
(0,5 — 4 гц)

Дельта-волны тоже свойственны малышам, но только до двух лет. Потом, как сказано выше, их мозг «взрослеет». Хотя даже в возрасте 5, 30, 90 лет мы можем переходить на частоту 0,5 — 4 Гц, погружаясь в глубокий сон (т.е. без сновидений). На самых медленных волнах наш организм полностью восстанавливается и синтезирует мелатонин — гормон, влияющий на другие гормоны и снимающий тревожность.

Может, пришло время поучиться у Apple? Представь, каково это — менять волны мозга, потому что ты так захотел, а не потому, что обстоятельства нависли серой тучей. У человека ведь потенциал не меньше, чем у кибермашин. Захотел — «авиарежим». Захотел — «без звука». Захотел — «не беспокоить».